Bus Surabaya Heritage Track di Tugu Pahlawan

Keliling Surabaya Bersama Surabaya Heritage Track

Setelah berputar-putar naik angkot di pinggiran Surabaya, dari Stasiun Gubeng sampai Wonokromo, hingga hampir kebawa sampai ke Pelabuhan Tanjung Perak, akhirnya saya sampai juga di House of Sampoerna.

Pagi itu belum lewat dari jam 08.00, masih ada waktu untuk mendaftar city-tour bersama Surabaya Heritage Track. Dari jadwal saya tahu bahwa untuk city-tour yang pagi jam 09.00 temanya waktu itu “Library”,jadi bus SHT akan berkeliling ke gedung-gedung yang pernah dan masih menjadi perpustakaan di kota Surabaya.

Sayangnya ketika waktu mendekati pukul 09.00, seorang petugas dari House of Sampoerna mendekati saya dan mengabarkan bahwa peminat city-tour yang jam 09.00 pagi hanya saya saja, jadi terpaksa city tour dibatalkan. Hiks.

Namun dengan dibatalkannya tur pagi, saya justru jadi punya waktu untuk melihat-lihat isi museum House of Sampoerna. Makanya, jangan sedih kalau rencana liburan tidak sesuai dengan itinerary awal… *ngomong sama kaca*

City-tour Surabaya Heritage Track ini dikelola oleh House of Sampoerna. Untuk bisa ikutan city-tour-nya, kita hanya perlu mendaftar saja, ga perlu bayar alias gratis! Informasi gimana cara daftarnya bisa dibaca di sini ya.

Biasanya, setiap hari ada 3 jadwal city-tour dengan tema berbeda-beda. Seperti museum-museum pada umumnya, House of Sampoerna dan Surabaya Heritage Track akan tutup pada hari Senin, jadi kalau mau ikutan Surabaya Heritage Track ya jangan pas hari Senin yaaa…

Bus Surabaya Heritage Track di Tugu Pahlawan
Bus Surabaya Heritage Track di Tugu Pahlawan

 

Ngapain aja sih Surabaya Heritage Track itu?

Keliling kota Surabaya, naik bus unik, dengan dipandu guide yang berpengalaman dan informatif, plus mampir-mampir ke bangunan bersejarah yang ada di kota Surabaya, sesuai dengan tema city-tour-nya.

Misalnya nih, waktu itu saya ikutan 2  city tour; Surabaya Kota Pahlawan dan Babad Surabaya. Waktu ikutan yang Surabaya Kota Pahlawan, kami mampir ke Tugu Pahlawan dan kantor PT PN XI, nah yang pas Babad Surabaya, kami menelusuri jejak kerajaan yang pernah ada di Surabaya; mulai dari Kampung Kraton, ke Balai Kota, hingga berakhir di Taman Budaya Cak Durasim.

Guide Surabaya Heritage Track
Mbak Titin, Guide dari SHT sedang menerangkan fungsi retakan di Gedung PTPN

Kalau kamu main ke Surabaya tapi ga punya banyak waktu (dan uang) untuk city-tour sendirian, ikutan Surabaya Heritage Track ini sangat recommended deh! Gratis, tinggal duduk manis, dan bisa keliling kota Surabaya. Cobain yaaa…

About the author

Suka jalan-jalan dan bercerita.
16 Responses
    1. Parahita Satiti

      Udah lama ke Surabaya-nya, Ma.. hanpir 1 tahun yang lalu, tapi baru sempet nulis ceritanya sekarang.
      Aku belum pernah denger tuh soal SCT, coba cari info aaahh…

    1. Parahita Satiti

      Hai Sindy,
      Setahu saya bus-nya hanya ada 1, dan sepertinya hanya bisa untuk kurang dari 20 orang. Tapi untuk jelasnya, silakan hubungi House of Sampoerna-nya langsung ya, siapa tahu ada pengecualian.
      Terimakasih kembali 😉

    1. Parahita Satiti

      Hai Laras 🙂

      Kan udah dijelasin di tulisan di atas cara daftarnya. Saya kasih link-nya juga, lho. Dibaca lagi yaaaa… 🙂

  1. Indah Setyawati

    Selamat siang Bapak / Ibu / Mbak,
    Mohon info kalau mau ikut dan rombongan 17 orang bagaimana caranya? Terimakasih

    1. Parahita Satiti

      Hai Mbak/Ibu Indah, silakan hubungi langsung ke House of Sampoerna ya.. nomor telp/email-nya ada di link website yang saya cantumkan di tulisan saya. 🙂

  2. Eldorado

    Saya datang ke surabaya 29march soon , kalau cuma 2 orang apa bisa tour bus heritage , saya pergi ke surabaya bersama teman saya dari Australia . terimakasih

  3. Nandra

    Kalau mau daftar lgsg itu syaratnya gmn apa menyertakan KTP atw gmn? Trs klw lwat email jg syaratnya apa? Mau daftar 7 org boleh gk

Leave a Reply