Search
Search

Kulineran 5 Mie Enak di Jakarta

Mie Enak di Jakarta - Bakmi Luwes

Selain nasi, mie atau bakmi bisa dibilang salah satu sumber karbohidrat favorit orang Indonesia.

Mulai dari mie instan sampai mie ayam abang-abang gerobak, dari gerai mie waralaba di mall sampai warung bakmi nyempil di gang-gang Jakarta. Saya yakin kita semua punya tempat favorit untuk menikmati semangkok hidangan asli Tiongkok ini.

Nah, dari hasil hidup hampir 4 tahun di ibukota, saya punya rekomendasi 5 mie enak di Jakarta. Ini murni rekomendasi versi lidah saya lho ya… Selain 5 mie enak di Jakarta ini, saya yakin masih banyak tempat makan mie yang enak lainnya.

Kalau kamu punya tempat favorit makan mie lainnya jangan sungkan untuk ninggalin komentar di bawah yaa…

Saya pengen nyobain juga πŸ™‚

 

  1. Bakso Akiaw 99

    List pertamaa Mie Enak versi saya adalah Bakso Akiaw 99. Meski menyandang nama β€œbakso”, saya lebih setuju kalau tempat ini disebut sebagai warung bakmi, karena serius, mie di sini jauh lebih enak daripada bakso yang hanya jadi salah satu pilihan topping saja.

    Di Bakso Akiaw 99 ada 3 pilihan yang bisa dipilih; mie kuning besar, kwetiaw, dan bihun. Favorit saya mie kuning besar, mie-nya gurih, tingkat kekenyalannya pun pas. Favorit kedua kwetiaw, kalau bihun ya sama aja kaya rasa bihun kebanyakan.

    Di sini ketika kita order mie, selain ditanya mau mie yang mana, juga akan ditanya topping apa yang kita mau. Pilihan topping-nya ada; bakso daging, bakso ikan, irisan urat sapi, irisan babat, dan irisan daging.

    Bakso Akiaw 99 – Mie Kuning
    Bakso Akiaw 99 – Mie Kuning
    Bakso Akiaw 99 – Kwetiaw
    Bakso Akiaw 99 – Kwetiaw
    Bakso Akiaw 99 – Bihun
    Bakso Akiaw 99 – Bihun

    Mie akan disajikan kering dalam mangkok terpisah dengan kuah yang berisi pilihan topping. Pelengkap lainnya seperti irisan daun bawang, bawang goreng, irisan seledri disajikan terpisah juga.

    Makan di tempat ini siap-siap kegerahan ya, karena selain tempatnya memang minim pendingin udara, pengunjungnya hampir selalu penuh.

    [gdlr_widget_box title=”Info:” title-color=”#ffffff” background=”#252525″ color=”#ffffff” ]
    Lokasi: Jl Mangga Besar No 2B
    Hari – Jam Buka: Senin – Sabtu, 15.00 – 00.00, Minggu, 13.00 – 00.00
    Harga: IDR 30.000 – IDR 50.00
    [/gdlr_widget_box]

  2. Mie Keriting Luwes

    Ini mie ayam favorit saya! Perpaduan antara mie keriting, cincangan daging ayam gurih yang dimasak dengan gaya kering (bukan berlimpah kuah berwarna coklat), irisan daun bawang dan seledri, dan kaldu ayam segar yang disajikan terpisah. Makannya sambil ditemani sepiring pangsit goreng yang garing. Yummo!

    Bakmi Luwes
    Bakmi Luwes

    Sebenarnya ada 2 tipe cara penyajian mie keriting luwes ini, yamin asin seperti yang saya ceritakan di atas, dan yamin manis. Yang membedakan yamin asin dan manis hanyalah penambahan kecap manis pada yamin manis. Berhubung saya ga suka rasa kecap manis, ya menurut saya yang enak si yamin asin. Ga menutup kemungkinan yang yamin manis ternyata enak juga lho…

    [gdlr_widget_box title=”Info:” title-color=”#ffffff” background=”#252525″ color=”#ffffff” ]
    Lokasi: Jl Kendal, Samping Stasiun Sudirman
    Hari – Jam Buka: Senin – Minggu, 10.00 – 22.00
    Harga: di bawah IDR 30.000
    [/gdlr_widget_box]

  3. Bakmi Kemurnian

    Bakmi Kemurnian menyajikan 2 jenis bakmi; bakmi ayam dan bakmi babi. Sejauh yang saya tahu sih alat masak dan penyajiannya sama saja, hanya proses masaknya memang dipisah.

    Jadi buat kamu yang memiliki concern akan ada pencampuran sisa-sisa konsentrat daging babi di mie ayam mu, ya sebaiknya berpikir ulang untuk makan di sini. Bagi yang berprinsip β€œselama ga makan daging babi-nya”, this place is worth a visit!

    Bakmi Ayam Kemurnian
    Bakmi Ayam Kemurnian

    Menggunakan bakmi produksi sendiri, bakmi yang disajikan di Bakmi Kemurnian memiliki rasa otentik yang tidak akan kita temukan di warung bakmi lainnya. Kenyal dan gurih berpadu dengan sedikit rasa manis, ditemani topping irisan ayam dan kuah kaldu gurih, enak banget!

    [gdlr_widget_box title=”Info:” title-color=”#ffffff” background=”#252525″ color=”#ffffff” ]
    Lokasi: Jl Kemurnian IV No 9, Mangga Besar
    Hari – Jam Buka: Senin – Minggu, 10.00 – 22.000
    Harga: di bawah IDR 30.000
    [/gdlr_widget_box]

  4. Mie Balon

    Nama β€œbalon” berasal dari singkatan ‘Bakmi Loncat’, karena sang koki di warung ini hobi melambungkan gumpalan bakmi saat meniriskan bakmi olahannya.

    Terletak di pinggir pasar pecinan, jalan-jalan dan makan di warung bakmi yang satu ini bisa jadi petualangan tersendiri. Kapan lagi coba jajan bakmi sambil lihat senampan kodok yang sudah dikuliti, seember teripang mirip sale pisang raksasa, atau tumpukan burung-burung kecil dalam kandang kawat yang akan digunakan sebagai bagian ritual di kelenteng?

    Bakso Goreng – Bakmi Loncat
    Bakso Goreng – Bakmi Loncat
    Bakmi Ayam dan Bakmi Babi – Bakmi Loncat
    Bakmi Ayam dan Bakmi Babi – Bakmi Loncat
    Suikiaw in the making – Bakmi Loncat
    Suikiaw in the making – Bakmi Loncat

    Di warung Bakmi Balon sendiri, bukan hanya bakmi yang menjadi primadona.

    Ada siomay, bakso goreng, nasi tim, gohiong, tahu bakso, suikiaw, bubur tim. Kesemuanya dengan harga yang sangat reasonable menurut saya. Oh, dan kesemua makanan di sini mengandung babi ya. Mereka juga menyajikan mie ayam sih, tapi kaldu yang digunakan sama saja dengan kaldu untuk mie babi. Mie ayam yang disajikan di sini enak, tapi favorit saya tetap si bakso goreng.

    Ga heran kalau mau menikmati bakso goreng ini musti sabar antri, karena selain melayani untuk makan di tempat, Bakmi Balon banyak menerima pesanan delivery. Bahkan mungkin omset dari delivery ini jauh lebih besar dari yang dine-in.

    [gdlr_widget_box title=”Info:” title-color=”#ffffff” background=”#252525″ color=”#ffffff” ]
    Lokasi: Pasar Petak Sembilan, Kota (Belakang Vihara)
    Hari – Jam Buka: Senin – Minggu, 07.00 – habis
    Harga: di bawah IDR 30.000
    [/gdlr_widget_box]

  5. Bakmi Yong Yam

    Bakmi Yong Yam ini bisa dibilang berbeda genre dengan ke empat bakmi yang sudah saya ceritakan di atas. Katanya bakmi mengusung penyajian gaya Singkawang; mie kuning kecil dengan topping daging babi cincang, daging ayam bumbu kecap, udang rebus, pangsit rebus, tauge rebus, dan daun bawang. Semangkok kecil kaldu disajikan terpisah sebagai teman santap.

    Bakmi Yong Yam – Mangga Besar
    Bakmi Yong Yam – Mangga Besar
    Bakmi Singkawang Style – Bakmi Yong Yam
    Bakmi Singkawang Style – Bakmi Yong Yam

    [gdlr_widget_box title=”Info:” title-color=”#ffffff” background=”#252525″ color=”#ffffff” ]
    Lokasi: Jl Mangga Besar 116A, seberang RS Husada
    Hari – Jam Buka: Senin – Minggu, 10.00 – 22.00
    Harga: dibawah IDR 30.000
    [/gdlr_widget_box]

***

Gimana? Setelah membaca 5 mie enak di Jakarta versi saya ini jadi pengen menikmati semangkok mie ga?

Suara bakmi diseruput dari sumpit menuju mulut, kaldu hangat dan segar yang menemani mie meluncur ke kerongkongan, dan pilihan topping nikmat sebagai pelengkap bersantap.

Sudah, lupakan saja kalori yang masuk, segera santap seporsi mie favorit mu, dan berolahraga lah esok hari untuk membakar β€˜dosanya’!

Written by
Parahita Satiti

About me

 

Parahita Satiti; suka jalan-jalan dan bercerita. Makanya dia bikin blog ini. Kalau mau tanya/ngobrol/kerjasama dia bisa dihubungi lewat email: [email protected]

Member of

Travel Blogger Indonesia