Category

Eat

Semarang dan Kulinernya yang Patut Dicoba

Di puncak acara ulang tahun kota Semarang beberapa bulan yang lalu, walikota Semarang Bapak Hendrar Prihadi sempat melontarkan sebuah kalimat yang membuat saya berpikir “Ah, masa iya?!”. Pak Hendi bilang kurang lebih seperti ini “saat ini kota Semarang menduduki tiga besar destinasi wisata bidang kuliner di Indonesia, mengalahkan kota Bandung.”...

Pasar Tanpa Nama dan Pencarian Akan Ikan Pe

Day 25: Traditional Market “Di ujung gang sebelah situ ada pasar kecil, Mbak Titi.” kata Pak Yanto, guide saya selama berkeliling Lasem, sambil menunjuk sebuah jalan di depan Rumah Merah – Tiongkok Kecil Heritage ketika saya mengambil foto tampak depan rumah itu. Aha! Sontak saya tersenyum bahagia, akhirnya saya punya...

The Holy Soto Ayam

Day 7: Favorite Food Saya tak pernah ingat sejak kapan saya tergila-gila pada semangkuk soto ayam. Mungkin semua berawal dari saat saya balita. Mama terbiasa menyuapi anak-anaknya dengan nasi yang dicampur masakan sayur berkuah, semata-mata agar ia tak perlu memasak nasi tim atau bubur untuk kami anak-anaknya. Salah satu kenangan...

Kopi Es Tak Kie dan Gado-Gado Direksi – Sarapan yang Tak Lekang oleh Jaman

Tidak banyak usaha makanan yang bisa bertahan melewati berbagai jaman dan gerusan waktu. Beberapa hanya bertahan sekali putaran bumi mengelilingi matahari, beberapa sanggup bertahan mendekati bilangan satu dekade. Tak sedikit yang harus berguguran meski belum berusia satu tahun. Yang bertahan hingga puluhan tahun bisa jadi bukan usaha yang berlokasi di...

Masak Tanpa Repot A La BlackGarlicID

Tanpa bermaksud men-generalisir, saya yakin memasak mungkin adalah pekerjaan rumah tangga yang paling malas dilakukan perempuan-perempuan masa kini, selain tentu saja menyetrika. Saya suka keduanya, menyetrika buat saya adalah sebuah kegiatan stress-reliever. Sementara memasak itu seperti sebuah balapan mobil yang memacu adrenalin, kita harus tahu kapan harus memasukkan bumbu, kapan...

Coffee Connection; Belajar Bikin Latte Art di Hotel Alila Jakarta

Kalau lagi ngopi di kafe, suka penasaran ga gimana caranya si barista bisa bikin gambar bunga atau hati, atau bahkan muka beruang dipermukaan cappuccino kita, hanya dengan siraman foam susu dan beberapa tarikan garis menggunakan toothpick? Saya sih penasaran, Beberapa kali saya sempet buka tutorial cara bikin latte art ini...

Senin Sampai Minggu Selalu Ada Buah di Menu Makanku

Dari kecil, saya ga pernah masuk ke dalam kategori anak yang susah makan. Ga pernah tuh ada ceritanya saya makan musti di kejar-kejar dulu, atau males ngunyah makanan sampai makanannya diemut doang trus dilepeh lagi. Tapi, saya makannya milih-milih. Cuma makanan yang saya suka aja yang saya makan. Makanan yang...

Kenyang A la Penang

“We will always coming back here for the food….” saya mencuri dengar salah seorang turis di St George’s Church berkata kepada pemandu di gereja itu. Dalam hati saya mengamini ucapannya. Belum genap 12 jam saya di Penang, dan saya sudah merasakan salah tiga dari sekian banyak makanan lezat (dan murah) di...
1 2 3