Kalau lagi ngopi di kafe, suka penasaran ga gimana caranya si barista bisa bikin gambar bunga atau hati, atau bahkan muka beruang dipermukaan cappuccino kita, hanya dengan siraman foam susu dan beberapa tarikan garis menggunakan toothpick?

latte art chocolate sauce

Hayo, giimana caranya biar motif dari chocolate sauce-nya ga tenggelam?

Saya sih penasaran, Beberapa kali saya sempet buka tutorial cara bikin latte art ini di youtube. Kalau lihat video gitu, kayanya sih gancil banget; cup-nya pegang agak miring, terus foam susunya dituang pelan-pelan sambil gelas foam-nya digoyang-goyang. Sreeet, sreeet… jadilah secangkir cappuccino dengan lukisan hati di bagian atasnya.

latte art free pouring

Gambar berunag imut di atas cappuccino ini bikin ga tega mau minum kopinya, ya?

Tapi ternyata sodara-sodaraaa! Tidak segampang itu bikin latte-art yang ga abstrak-abstrak amat. Sabtu, 28 November 2015 kemarin saya berkesempatan belajar bikin latte art di hotel Alila Jakarta. Ini pengalaman pertama saya nuang foam susu ke cangkir cappuccino. Berantakan abis! Foam susu yang halus mulus di tempatnya, pas dituang kok ga bisa rata, alhasil saya musti ratain permukaannya pakai sendok sebelum saya tuangi chocolate sauce dan dihias. Sesuatu yang kayanya ga bakal dilakukan oleh seorang barista profesional.




bikin latte art

Bikin latte art ini ternyata ga segampang perkiraan saya.

Entah kenapa, latte art batik parang abstrak bikinan saya itu, malah keluar jadi juara pertama, haha! Mungkin mas jurinya khilaf. *kipas-kipas pake voucher spa dari Hotel Alila*

Sebenernya acara apa sih Coffee Connection itu? Coffee Connection adalah acara yang diadakan oleh Hotel Alila Jakarta bekerja sama dengan Eight Beans, sebuah perusahaan produsen dan juga distributor kopi berkualitas di Indonesia.

Coffee Connection di Hotel Alila

Mbak Evi, Mas Arif dan Mas Raka mengisi acara Coffee Connection

Acara seru banget! Selain diajarin caranya bikin latte art, kita juga dikasih insight banyak banget mengenai kopi, dari mulai jenis kopi dan perbedaan rasa dan karakternya, cara minum espresso yang bener, sampai cara mengetahui espresso yang kita beli di kafe itu, a good or a bad espresso one.

cara bikin espresso

Because all good coffee drinks come from good espresso.

Coffee Connection ini bisa jadi alternatif kalau kamu bosen nongkrong di mall aja pas akhir pekan. Dengan biaya cuma IDR 125.000++, kamu bisa dapat banyak ilmu tentang kopi, belajar caranya bikin latte art, dapat banyak goodie bag, gratis lunch buffet di Buzz Restaurant Hotel Alila, dan kalau kamu jago bikin latte art beruntung kaya saya, bisa dapet hadiah juga!

Silakan cek-cek ke social media-nya Hotel Alila Jakarta ya kalau mau tahu kapan acara Coffee Connection berikutnya akan diadakan.

espresso enak

Life is too short to drink bad coffee!

Till then, enjoy your coffee!

Share: