The Batgirl: Felicia Lasmana

Felicia Lasmana, The Batgirl

Postingan ini saya tulis dalam rangka posting bareng (post-bar) dari Travel Blogger Indonesia (TBI) menyambut Hari Blogger Nasional. Dari hasil undian, saya dapat giliran mereview blog dari Felicia Lasmana felicialasmana.com.  Saya mengenal Feli, perempuan asal Bandung yang kini tinggal dan bekerja di Bogor, ya dari TBI. Baru sekitar pertengahan Agustus, kami berjumpa pertama kali saat saya ikutan dia dan Mba Indri ke Museum di Tengah Kebun.

Satu hal yang unik dari blog Feli adalah setiap postingan hadir dalam dua bahasa, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Untuk hal ini saya angkat topi. Menulis dalam satu bahasa saja membutuhkan komitmen yang besar, dan Feli dengan konsisten menulis dalam 2 bahasa, dengan tata bahasa yang digunakan pun selalu bagus. Salut!

Felicia membagi blog-nya menjadi empat bagian:

  • Profile yang berisi gambaran seorang Felicia Lasmana, tentang ketertarikannya pada lingkungan, manajemen sumber daya alam, dan kelelawar. Jika kebanyakan gadis lain akan terpekik ngeri jika dihinggapi kelelawar, Feli malah menemukan keasyikan tersendiri meneliti hewan malam ini.
  • Fieldnotes merupakan rekaman pekerjaan yang sudah, sedang, dan mungkin akan dikerjakan Feli.
  • Photos Feli sangat menyukai fotografi. Pada bagian ini kita bisa menikmati hasil jepretan kamera Feli, dari pose headstand di Shihtiping, hingga Blue Mansion di Penang. Dari Biara Gyuto Kuning di Dharamsala, India ke jejak kaki hewan di Wahau, 7 jam dari Berau, Kalimantan Timur. Sebagai pembaca, ini bagian favorit saya.
  • Traveling Bagian ini adalah kesukaan saya kedua, setelah bagian Photos. Tulisan tentang perjalana Feli biasanya sangat khas: singkat, padat informasi. Misalnya pada tulisan Penang, 5 Solo Traveler Things To Do in Penang, Baluran in View, Yogyakarta: Coffee Adventure.

Memulai blogging dari tahun 2009, Feli mulai nge-blog di tumblr, pernah juga di blogspot dan wordpress, hingga akhirnya serius menggarap felicialasmana.com mulai tahun 2013. Dalam salah satu postingannya berjudul [Q&A] Conversation Biologist Who Writes Blog, Feli menjawab beberapa pertanyaan mengenai blog-nya. Di tulisan itu juga Feli menyebutkan bahwa blog-nya bukanlah murni blog mengenai perjalanan (traveling). Namun menurut saya, justru di sanalah keunikan akan blog ini. Ga banyak kan ada blog yang menceritakan tentang perjalanan, berselang-seling dengan cerita tentang jejamuran dan jejak hewan di Kalimantan hingga cerita tentang pekikan kelelawar. Sungguh perpaduan yang unik.

Hanya saja, di blog Feli kita jarang atau bisa dibilang hanpir tidak pernah mendapati tulisan perjalanan yang menggambarkan emosi yang dihadapi Feli saat di jalan. Tentang bete-nya dia dengan teman seperjalanan, misalnya.. atau bahagia yang berlebihan ketika akhirnya mencapai satu destinasi impian. Mungkin Feli memang ga pengen nulis tentang sisi-sisi itu, atau bisa juga Feli memang bukan tipe pejalan nan ekspresif cenderung lebay kaya saya, contohnya? Hihi…

Ketika saya hubungi lewat whatsapp, untuk interview sangat singkat mengenai blog-nya saya meminta Feli untuk mendeskripsikan dirinya dalam 5 kata. Setelah sekian lama, Feli menjawab “Akh meeenn syusah, hahaha… bentar yeee”, tiga menit kemudian meluncur jawaban: simple, batgirl, traveler, conservationist, smile. Dari kelima kata yang ia sebutkan, saya menyetujui semuanya. Dan kalau boleh menambahkan, saya ingin menambahkan 1 frasa: sunda pisan nan bodor. *Peace, Kak Feli!

Kalau mau baca review blog anak-anak TBI lainnya, monggo silakan di-klik tautan-tautan di bawah ini yaaa:

blog Bulan direview oleh Firsta : Blog Review for Hari Blogger Nasional: The Uber Journey
blog Olive direview oleh Andre Handoyo : BLOG REVIEW : http://OBENDON.COM
blog Wira direview Fahmi Kucing : Wiranurmansyah Si Travel Photo Blogger
blog Fahmi Hiu direview Titiw : Travel Blog Review: Fahmi Anhar Sang Pencinta Hiu
blog Firsta direview Adlienz : Mengenal Indonesia Lewat Jejak Firsta
blog Indra direview Wira : Berkenalan dengan Backpacker Borneo
blog Titi direview Yofangga : Langkah Kaki Titi
blog Andre direview Indra : Review Blog: Jalan-jalan Bersama http://Andrehandoyo.com
blog Fahmi Kucing direview Olive : [Review Blog] Catperku, Jejak dalam Untaian Kata
blog Yofangga direview Nugie : [Review Blog] The Lostraveler: Warmer, Softer, Deeper
blog Bolang direview Bulan : [Review Blog]: Tentang Kak Kembara..
blog Nugie direview Bolang : Learning by Traveling [Review Blog]

18 Comment

  1. Sunda pisan nya setujuuu, nan bodornya belom ketauan nih. Hihi.. Btw, iya keren banget ya nulis dua bahasa! Dulu sempet kepikiran mau begitu juga, tapiiiii aku tak sanggup.

    1. Parahita Satiti says: Reply

      Bodor tau ternyata Kak feli ituuu.. hahahaha

      Nah, konsisten bisa bilingual di tiap postingan itu yang bikin blog Kak Feli keren banget 🙂

      1. akyuuuu ga sanggup juga kadang2 T_T
        spent more time than usual makanya ga begitu produktip nulis krn kebanyakan mikir

  2. […] Deeper Olive Bendon – [Review Blog] Catperku, Jejak dalam Untaian Kata Parahita Satiti – The Batgirl: Felicia Lasmana Rembulan Indira – [Review Blog]: Tentang Kak Kembara.. Rijal Fahmi Mohamadi […]

  3. satujuh
    bodorna mah waktu pulang dari kegiatan workshop skyscanner berdua salah naik TJ, karena melihat TJ kosong kita main naik aja trus asik ngobrol dan tersadar saat TJ belok ke harmoni. yaudah, sesorean itu perjalanan ke Bogor jadi banyak cerita

    1. Parahita Satiti says: Reply

      hahahaha… padahal itu sebelum sampai ke pullman CP, paginya Feli udah nyasar ke pullman yang di HI…

      1. hadeuhhhh jangan buka kartu donk, Ti 😀

  4. […] Parahita Satiti yang mereview blog Felicia Lasmana: The Batgirl: Felicia Lasmana […]

  5. Jaddiiii.. Kak feli ini anaknya emotionless? gak punya emosi? Apa jangan2 cuma punya emosi kalo liat kelelawar? Ahh tidaaaakkk..

    1. alaamaakkkk O_o
      coba deh ketemu daku dulu kak titiw 😛

  6. […] Parahita Satiti – The Bat Girl: Felicia Lasmana […]

  7. […] Parahita Satiti yang mereview blog Felicia Lasmana: The Batgirl: Felicia Lasmana […]

  8. jadi, belum keungkap soal batgirl bertransformasi jadi puteri?
    ihihihi…
    feli ini one of my best friend, suka nongkrong bareng di bandung, trus makin sering nongkrong lagi pas tinggal di bogor.
    soal bodornya, iya bangeetttt!!!

  9. hihihi, pas awal-awal aku tuh juga nulis pake 2 bahasa, kesinian dibikin 2 bahasa kalo waktunya ada aja 🙂 keren kak Feli

  10. […] Juwono untuk Adlienerz.com Matius Teguh Nugroho untuk The LostTraveler Olive Bendon untuk Catperku Parahita Satiti untuk Konservasi Felicia Rijal Fahmi untuk WiraNurmansyah.com Tekno Bolang untuk The TraveLearn Titiw Akmar untuk […]

  11. […] blog Felicia direview Parahita : The Batgirl Felicia Lasmana […]

  12. […] Wira Nurmansyah yang mereview blog Indra Setiawan Indra Setiawan yang mereview blog Andre Handoyo Parahita Satiti yang mereview blog Felicia Lasmana Felicia Lasmana yang mereview blog Titi Akmar Titi Akmar yang […]

  13. […] Wira Nurmansyah yang mereview blog Indra Setiawan Indra Setiawan yang mereview blog Andre Handoyo Parahita Satiti yang mereview blog Felicia Lasmana Felicia Lasmana yang mereview blog Titi Akmar Titi Akmar yang […]

Leave a Reply